昨日の酵母増しをした楽健寺酵母。
◆楽健寺酵母
http://www.caguya.co.jp/?p=17415&preview=true
一晩経って、見てみると・・・
無事に発酵して、落ち着いてきている様子が確認できました。^^
ちなみに、この楽健寺酵母はなかなかの強者で、私が頂いた6年前には「1週間に1回は酵母増ししないとだよ」など教えてもらったのですが、ずぼらな私はそんなにきっちりもできず、うっかり酵母増しを忘れていることもしばしば。
時には3週間くらいそのままにしていたこともあったような気がしますが、それでもりんごなどのエサをあげると、ブクブクシュワシュワ復活してくれるのです。
そんなわけで、作り続け年数が経つほどにたくましく安定感が増してきているのを実感。
またこちらの酵母は、ぬか床や味噌などと同じく、つくる環境や人によって同じ材料でも風味などが変わってくるようで、時をかけてだんだん環境に合って育っていく、馴染んでいく・・・というのも、生きる強さの秘訣なのかもしれませんね。
酵母たちの合わせる力、柔軟性を見習っていきたいものです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子