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農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

楽健寺酵母2

昨日の酵母増しをした楽健寺酵母。

 

◆楽健寺酵母
http://www.caguya.co.jp/?p=17415&preview=true

 

一晩経って、見てみると・・・

 

 

 

 

無事に発酵して、落ち着いてきている様子が確認できました。^^

 

ちなみに、この楽健寺酵母はなかなかの強者で、私が頂いた6年前には「1週間に1回は酵母増ししないとだよ」など教えてもらったのですが、ずぼらな私はそんなにきっちりもできず、うっかり酵母増しを忘れていることもしばしば。

 

時には3週間くらいそのままにしていたこともあったような気がしますが、それでもりんごなどのエサをあげると、ブクブクシュワシュワ復活してくれるのです。

 

そんなわけで、作り続け年数が経つほどにたくましく安定感が増してきているのを実感。

 

またこちらの酵母は、ぬか床や味噌などと同じく、つくる環境や人によって同じ材料でも風味などが変わってくるようで、時をかけてだんだん環境に合って育っていく、馴染んでいく・・・というのも、生きる強さの秘訣なのかもしれませんね。

 

酵母たちの合わせる力、柔軟性を見習っていきたいものです。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


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