昨日、実家の畑で収穫したサトイモなどの野菜をつかって「けんちん汁」を作りました。
また、けんちん汁につかった味噌は、「ちょっと早いかな」と思いつつ、今年の立春に仕込んだお味噌を解禁してみたところ・・・いいかんじ!^^
◆お味噌の発酵
http://www.caguya.co.jp/kurashi/16170.html
料理の腕はともかく、つくってみるとすごく溶け込んでなんともいえない味わいがありました。
味付けや技術とか、そういうものもありますが、何より手間ひまをかけて育ってきた野菜や味噌への感謝の気持ちが味わい深い時間にもなっています。
そう考えてみると、味というのは時間や感謝なども入っているように思えます。おいしいという言葉はとても深いのかもしれません。けんちん汁のような味わい深い人生を歩んでいきたいと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子