先日の田植えの後は、待望のお昼ご飯!
今回は、五部搗き玄米にすし酢を加えた酢飯と
海苔に、各種お刺身やツナ、たまご、納豆、大葉、カイワレなどを用意して・・・
皆で手巻き寿司を頂きました!
皆、それぞれに巻いて食べていきましたが、そんな中で、色々な食べ方であることに気付きます。
まず海苔の大きさも、全形海苔の1/4サイズのサイズの人もいれば、半分のサイズの人、中には「普段は全形海苔を切らずに食べてるよ」という人も!
そして、ご飯の量やのせ方も全然違っていたり、具もひとつのせだったり、複数を組み合わせていったり、最後には巻かずに海鮮丼にする人など、様々な食べ方が!
誰かのを見て、初めての組み合わせを真似してみたり、新たな美味しい組み合わせを発見すべく、奇抜な組み合わせを試してみたり・・・
ワイワイと、とても楽しく美味しい時間を過ごすことが出来ました。
そういう意味では、ルールがないのも、手巻き寿司の醍醐味なのかもしれません。^^
こうして人の数だけ、具の数だけ、食べ方も組み合わせも沢山生まれてくるものですから、仕事に臨む際にも、色々な人たちと一緒に見せ合ったり取り組んだりして、既存の考えやルールなどに縛られず、自由に面白がってやってみると、驚きの素敵なアイディアがうまれてくるのかもしれませんね!
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子