no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

梅干し作り②

さて、早速の梅干し作りを行いました。

9年目となると、手際もよく10キロくらいの梅だと
30分もかからずに仕込みが終わってしまいました。

 

手際が良くなるのはいいことですが、
気が付けば過去のやり方をただ踏襲するばかり。
いつも向上心を持ち続けたいものです。

 

今年は今までの9年を一度捨て、
新たに梅干し作りを学びなおし、
やっていきたいと思います。

 

ミマモリスト 眞田 海


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111