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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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しそジュース

栄養豊富で香り高いことから日本のハーブとして知られるしそですが、中でも「赤しそ」は、5月末から7月中旬のこの時期にしか出回らない貴重な品種ということで・・・

 

最近、古民家「聴福庵」ではそんな赤しそでジュースをつくって、楽しんでいます。

 

作り方も簡単で・・・水洗いしたたっぷりの赤しその葉っぱを

 

 

沸騰した鉄瓶に入れ、15分ほど煮出し、

 

 

粗熱が取れたら、一度こします。

 

 

そして、こした液を再度鉄瓶に戻して、きび砂糖とリンゴ酢を加え、もう一度火にかけ、冷めたら出来上がり。

 

初めてつくってみましたが、きれいな色にビックリです!

 

 

氷を入れて、麦ストローをそえて、お客様にもお出ししてますが、とっても好評です!^^

 

蒸し暑いこの時期はさっぱりとした飲み物を欲しますが、こんな旬の赤しそパワーで、楽しく健康に過ごせたらと思います。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子