鯛のお刺身などを作る際に、
骨の部分は身と一緒に切り離されて捨てられてしまいます。
ところが、スーパーに行ってみるとその骨だらけの
身が集められて1キロ200円で売られていました。
普段捨てられるものなので、中々出会えず?!(笑)
買ってみることに。
自宅で開いてみると、
6匹分の鯛の血合い骨とハラスが入っていました。
血合い骨にはたっぷりと身がついていたので、
塩を振り、焼いて昆布出汁とあわせて出汁をとってみると
透き通った良い出汁が出来上がりました。
それにハラスを入れて、お味噌汁を作ると、、、
絶品!!
娘が何度もお代わりをし、まるで主食のように。。。
少し手間は掛かりますが、捨てられるものが
こんなにも美味しいのだということを知れたのは
幸せなことです。
ミマモリスト 眞田 海