2月に仕込んだお味噌。
◆味噌づくり ~2019年~
http://www.caguya.co.jp/kurashi/19851.html
先月確認した時は、いいかんじで発酵が進んでいたのでそのまま室内で保存していたのですが、この時期、部屋も暑くなり、油断しているうちに発酵が進みすぎたようで・・・
先週末に出張から戻り、久しぶりに味噌かめのふたを開けて中を見てみると、思った以上に濃い茶色になっていて、醤油のような香りも!
そんなわけで、ここからはゆるやかな発酵を期待して、常温保存ではなく冷蔵庫保存にきりかえることに。
植物の水やりにも通じるものがありますが、お味噌もやっぱり生き物ですから、油断せず気持ちを離さずにいることが大事なのだと改めて実感しています。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子