暮らし

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

手間暇でおいしい!

スーパーで鳥のもも肉が安かったので、

 

 

鶏もも肉で「よだれどり」というものを作ってみました。

 

鶏もも肉というと、火を入れると固くなってしまったり、

パサパサになってしまったり。

 

調べてみると、鶏肉の中の温度が70度近くになると固くなってしまうとのこと。

 

また、中の温度60度で60分ほど過熱しないと、

カンピロバクターの感染の可能性が残るとのこと。

 

そこで、低温調理法というものを試してみました。

 

我が家にはヨーグルトや納豆、塩こうじを作る

「ヨーグルティア」という機械があります。

 

この機械が60度保温をしてくれるので、

下味をつけた鶏肉をビニールに入れて、

60度に加熱したお湯を入れて、初の低温調理を!!

 

 

すると、驚くほど柔らかく、、、美味しい!!

 

 

確かに手間は掛かりますが、

今の時代、手間がかかるものは「安い」ことが多いもの。

 

手間暇で引き出せる食材の味は格別ですから、

こんな発見が出来ることはとてもうれしいものです。

 

ミマモリスト 眞田 海