no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

醗酵ジュース

先月、聴福庵に来た友人が「お礼に皆さんでどうぞ」と、醗酵ジュース&醗酵果実を会社に贈ってくれました!

 

 

こちらは、農薬や身体に害にある添加物等を除去して除菌もできるミネラル水に漬けた果物でつくった安心安全なドリンク&果実ということですが、ものによっては半年も熟成させてるそうで・・・本当に貴重なものを、ありがたいことです。^^

 

 

早速、皆でいただいてみると・・・どれも濃厚で、フルーツそのものの味わいが深くとっても美味しい!

 

熟成し醗酵の影響もあってか「なんか酔ったかも」なんて言うクルーや、「これでダイエットをする!」と宣言するクルーもいて、皆でワイワイ楽しく味わわせて頂きました。^^

 

また、頂いたレターによると、熟成によりショ糖の割合が軽減したり、果糖とブドウ糖の割合が増加するそうで・・・驚きでした!

 

 

まさに「生きているジュース」!

 

せっかくなので自分でもつくってみたりしながら、改めて発酵を見つめなおし、好循環の生き方を学び、子どもたちへと繋いでいけたらと思います。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111