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農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

暮らしの音

かつお節を削る音が、食卓から消えてどれくらいになるのでしょう。

 

世界一硬い食品であり、発酵食品であったかつお節も、

現在生産される9割が「発酵」させずに機械で乾燥させて作った

「荒節」という名でスーパーに出回っています。

 

大量生産の時代に入り、生産性を求めた結果、

本来のかつお節ではなくなってしまいました。

 

そのかつお節を食べて育った子どもたち。

 

本物を食べてもらえばその違いはすぐに気づきます。

 

 

今では、食卓にかつお節削りの音が戻ってきています。

しかも、大人ではなく子どもたちが削る音です。

 

朝ご飯、夕飯。好きな時に好きな分だけ削って食べています。

 

アニメを見ながら削っているときもあるので、その時は心配で声を掛けますが、、

 

きっと子どもたちも私の子どもの頃と同じように、怪我をいつかするのでしょうね。

 

子どもたちに何かを伝承するのには「暮らし」の中から伝承することが

とても簡単で重要であることを思うと、保育園での「生活=暮らし」が持つ

重要性に改めて目が行きます。

 

ミマモリスト 眞田 海


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