自宅の柚子胡椒が無くなったので、
柚子胡椒を作ってみました。
作り方はいたって簡単。
柚子の皮を丁寧に剥いて刻み、(白い皮がつかないように)
青唐辛子を刻んで、ゆずの皮 1:青唐辛子 1:塩 0.2
の割合でよく混ぜ合わせるだけ。
あとは、早くて一週間、冷蔵庫の中で発酵が始まるのを待ちます。
発酵食品なので1年以上も持つそうです。
柚子胡椒は生鮮食品だと思っていたのでびっくりです。
塩分は20%なので梅干しのような感じですね。
まだ完成ではないので分からないですが、
とにかく香りが凄い!
完成までが楽しみです。
皮を剥いてあまった果実は、
種を抜いて、塩を10%入れて、
ミキサーでペーストにして「塩ゆず」にしたり、
自家製ゆずポン酢を作ってみたりしました。
ゆずポン酢も、1週間以上寝かせ、
6か月ほどすると旨味とまろやかさが出るそうです。
発酵食品とは食べ物を長期保存するための智慧が詰まったもの。
そして、食べ物を無駄にしない智慧が詰まったもの。
そんな知恵を暮らしの中で体験すると、「時間」に対する価値観や、
食べ物に対する価値観が変わってくることに気づきます。
ミマモリスト 眞田 海