火曜日からの出張でしたが、
今日は自宅へ戻るところです。
出張に併せて、月曜日の夜に
「柚子胡椒」を仕込んでおきました。
先週末に作った柚子胡椒は「緑色」の唐辛子でしたが、
今回のは「赤」。
完熟の黄色の柚子と、赤色の唐辛子。
発酵を終えて出来上がった時はどんな風になるのかが楽しみで、
どうしてもやってみたかったのです。
前回と同じ割合ですが、
刻みの細かさを前回よりももっと細かく刻んでみました。
一年にこの時期しか作ることが出来ないもの。
そして初めて挑戦するものだからこそ、
比較ができるように2回作ってみないと
体験がどうしても積みあがっていきません。
何を比較するか、そして何を楽しむか。
失敗もどれもよい経験ですが、
それが失敗なのか、何が違うとどう変わるのか、
何だかよく分からないのが一番勿体ないように思います。
仕事でもそうですが、失敗したのかよく分からない
誰からも喜ばれているかもわからない、なんだかへんてこな
仕事の仕方が一番不安です。
それだったら、いっそのこと、失敗した方が安心。
なんて無責任な!!と思うかもしれません。
しかし、本気で楽しんで仕事しない方が無責任のようにも思います。
一生に今という瞬間は一度しかありません。
仕事にも相手にも自分にも「今」本気で自分の初心を大切にし
相手に世の中に、自分に対してやりぬくことの方が
よっぽど大切なのだと思います。
ミマモリスト 眞田 海