先日作った柚子胡椒ですが、
作った時は青臭いものでしたが、
発酵が始まったので実食です。
焼き魚と一緒に食べてみたり、
あら汁に入れてみたり、お刺身につけてみたり。
お肉につけてみたり。
色んな料理に合う素晴らしい調味料ですね。
妻も、「これはお友達家族や会社におすそ分けできるレベル!」と
喜んでくれるなど、随分と日頃の食卓が華やかになりました。
市販のものとの違いはとにかく、風味が素晴らしいことだと思います。
ゆずの香りやトウガラシの風味がしっかりと残っており華やかです。
また、市販の柚子胡椒は50グラムで数百円しますが、
五分の一以下の費用で作れるもの特徴だと思います。
柚子と唐辛子。どちらも丁度冬を乗り越えるために必要な栄養分が
たっぷりと詰まっています。
今年の冬場は、この柚子胡椒にも体調管理を助けてもらおうかと思います。
ミマモリスト 眞田 海