昨日は柿についてでしたが・・・
◆柿パワー
http://www.caguya.co.jp/kurashi/25794.html
本日は「柚子」です。
社内では、柚子胡椒や柚子はちみつなどをつくっているクルーもいたりして、やっぱり日本の冬の暮らしには、昔から柚子が身近ですよね。
◆時間が料理する
http://www.caguya.co.jp/kurashi/25492.html
◆ゆず蜜レモン
http://www.caguya.co.jp/kurashi/25654.html
そんなわけで、私も先日頂いたゆず蜜レモンはヨーグルトだけでなく、お湯で割ったり白ワインで割ったりしながら、冬の暮らしをポカポカ楽しませてもらっています。^^
また、そんな仲間の取り組みからも影響を受け、実家の畑で採れた柚子で「柚子シロップ」や「食べる柚子ポン」などつくってみることに。
シロップは氷砂糖が溶けるのに2~3週間かかるということで、早速柚子ポンを食すことに。
先日聴福庵で伝授してもらった「豚ネギしゃぶ」をつくり合わせてみたところ・・・あまりのおいしさに少食の私でもバクバク食べてしまうほど。^^
味自体のおいしさもありますが、旬のものは身体も欲していて、自然と心身が元気になるのかもしれませんね。
今は、あまり旬を意識せずとも色々なものが手に入る時代ですが、こうして季節に合わせ旬のものをいただける豊かさを、子どもたちへと繋いでいきたいものです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子