聴福庵にかつお節削り器が届きました。
こちらは、現在日本に4件しか残っていない
「鉋」の刃を従来通りに人が打って製造している
新潟の職人さんに作っていただきました。
鉋の刃は「青紙一号」と呼ばれる鋼を使っており、
大変に硬く、切れ味も鋭く、永く切れ味が持続します。
その代わり、扱いが非常に難しく、作ることも研ぐことも
大変な熟練した技術が必要になります。
反対を言えば、使う人を育ててくれる刃です。
そのかつお節削り器が奏でる音は、
とても美しく、軽やかです。
そして、今まで食べたかつお節はなんだったのかというくらいに、
粉雪のように優しく口の中で消えていきます。
切れ味が良いということは、それだけで
素材の味を引き出したりすることができるのだと驚きました。
刃物を研ぎすますように、自分自身も研ぎ澄まされるほどに
磨いていけば、きっと何かのお役に立てるのだろうと思います。
ミマモリスト 眞田 海