この冬はなんだか柚子三昧で、
◆柚子パワー2
http://www.caguya.co.jp/kurashi/25815.html
一昨日から「聴福庵」に来てますが、こちらでも今夜は、皆と一緒に柚餅子(ゆべし)をつくりました。^^
まず、柚子の上側を切り、
柚子の中身をくりぬいて(白いわたもできるかぎりとる)、そこに砂糖、みりん、酒、柚子汁、炒ったクルミを合わせ味噌に入れて混ぜたものを入れ、
蓋をします。
そして、久々に登場のせいろで蒸します!
今夜はここでタイムアップということで、続きはまた明日。
初めての試みで、いまいち完成形も見えないまま、ネットで調べた情報をもとにつくっていきましたが、うまくできたら嬉しいし、失敗してもそれはそれで勉強になるかと思うと、そんなところにも暮らしの楽しみがあるのかなぁと感じます。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子