先日、聴福庵で初めてたくあんをつくってみることに。
まずは、大根干しということで・・・12月3日に干した大根がこちら。
大根が跳ねてるようにも見え、どこかおてんば娘なかんじが。^^;
それから10日ほど経過すると・・・少ししなっと変化が。
そして更に10日ほど経過すると、
すっかり落ち着いたおばあちゃんの風格?! 笑
天日に干し、寒風にさらすことで大根るの旨み・甘みがぎゅっと凝縮されるそうですが、庭には他にも、干し柿や稲、柚餅子など吊るされていて、なんだか日本の原風景のようで美しくもあり・・・そんな景色や大根や柿などの変化していく様から、まさに季節の移ろいを庭が教えてくれるようでもあります。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子