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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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たくあんづくり3

昨日に続き、たくあんづくりについてです。

 

◆たくあんづくり2
http://www.caguya.co.jp/?p=25974&preview=true

 

混ぜぬかができたら、いよいよ干し大根を漬けていきます!

 

まずは樽の底に混ぜぬかを敷き詰め、干し大根を一段詰めては、

 

 

 

混ぜぬかをかけて隙間を埋め、

 

 

更にもう一段と詰めていきます。平らになるよう、二段目は大根をカットして詰め、

 

 

一番上は、混ぜぬかを多めに敷き詰め・・・

 

 

押し蓋を置き、

 

 

重石をのせます!

 

 

この後、数日すると大根から水が出て水分が上がってきて、3週間~1ヶ月程で食べ始められるとか。

 

それにしても調べてみると、本来は米ぬかのビタミンと発酵による乳酸がとても体に良い健康食品でもあるたくあんですが、一般に売られているスーパーのたくあんの中には、コストの面から発酵させず味付けだけのものも多くあるようです。

 

子どもたちに何を残すか、何を繋いでいくのかを考えた時、自然や本物、本質を追求していくことはとても大事なことのように思います。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子