gyoji

行事

日本古来の行事から学ぶ

年中行事や室礼、祭りを通して、日本古来の信仰心を取り戻したり、季節の巡りに寄り添った暮らしを味わい自然に感謝しながら、本来の行事のあり方を見直しています。

暮らし

暮らしの見直し

年越しやお正月に伴い、今年も年越しそばやおせち料理、お雑煮など家族の皆でいただいてますが、今年は特においしく感じています。

 

 

・・・というのも、ちょうど1ヵ月程前から自らの暮らしの中で「かつおだし」を取り始めたこともあり、

 

◆鰹節削り奮闘日記
http://www.caguya.co.jp/kurashi/25519.html

 

今回、実家にかつおぶし削り器とかつお節を持っていき、皆で削ったかつお節でだしをとっているから。

 

初めて見るかつお節削りに子どもたちも「やりたい」となるわけですが、まだまだな私はあんまりよいお手本とならず・・・^^;

 

そこで、子どもの頃よくお手伝いでやっていたという私の父が削ってみたところ・・・うまい!!! やっぱり経験者にはかないませんね。^^

 

 

また、その後連日削っていく中で、皆削りがちょっとずつ上達していくのも、すごいことだと感じます。

 

 

 

日頃の暮らしの見直しが、こうして行事などいろんな場面で活かされ、笑顔や喜びが広がっていくことも楽しく幸せなことです。

 

何事も、経験、場数を大事に、今年も丁寧な暮らしを心がけていきたいと思います。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111

Fatal error: Cannot redeclare taxnomy_get_archives_link() (previously declared in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/sidebar-share.php:35) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/sidebar-share.php on line 59