包丁を研いでいて一番楽しいこと。
それは、刃の材質によって最適な研ぎ方を
見つけていきながら研いでいくことかもしれません。
写真に写っている包丁はどれも刃の材質が違います。
ステンレス・白鋼・青鋼。
それぞれに特徴があり、研ぎ方も異なっていきます。
最初は同じようにやってもどうも上手に研げなかったのですが、
何年もやっているうちに、だんだんとその刃に合った研ぎ方というのもを
失敗を繰り返しながら学んでいきます。
最近では着実に昔よりもそれぞれの刃の切れ味を引き出せるようになってきました。
もちろん、まだまだ上手には研げないものですが、
昔よりずっと良くなっているのは嬉しいものです。
真剣に研ぎ続ければ、必ず前よりも良くなっていく。
そんなものなのかもしれません。
話は変わりますが、今日皆と昔の自分たちのことを振り返っていました。
10年前のカグヤを振り返ると、あの時は精いっぱいだったし、
あの時はあれで十分だったし、あの時が悪いとは感じていないけれど、
何より、あの時に戻りたいとは思わないね(笑)
今が嫌だなって思うような歩み方をしていなくてよかった(笑)
と皆で話し合っていました。
毎日、毎回、真剣に丁寧に面白く生きて行けば、
きっと後悔の無い未来があるのだと感じました。
ミマモリスト 眞田 海