年末につくった「たくあん」。
◆たくあんづくり3
http://www.caguya.co.jp/kurashi/25990.html
あれからちょうど1ヵ月が経過し、食べ頃を迎えたということで、社内の皆でいただいたところ・・・
素朴でおいしい!^^
そこには、調味料、甘味料による強い旨みや甘すぎることもなく、むしろ身体に優しい、自然で風味豊かな昔懐かしい味わいがありました。
最近は、新型肺炎が猛威を振るってますが、色々と対策がある中で、自分自身でできることといえば、なんといっても免疫力を上げること。
そういう意味では、このようなたくあんなどの先人の智恵がつまった「発酵食」はとても心強い気がします。
食品添加物や化学調味料、合成着色料、合成保存料といった化学的な添加物は免疫力を弱めてしまうということですから、できるだけ口にしないよう心掛け、栄養が偏らないようバランス良く食べることを前提として・・・
季節と体に合った睡眠や適度な運動、ストレスをためない、体を温める、思いっきり笑う! など大事にし、こんな時だからこそ、心身共に元気で過ごせるよう、日頃の過ごし方を見直していこうと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子