昨年末、福岡の聴福庵で柚餅子を作った際に余った「柚子味噌」を東京に持ち帰ってきたのですが、活用方法が思い当たらずいままで冷蔵庫に眠っておりました。
しかし先日、スーパーでシソ巻きなるものを目にし
「これだ!!」
と思い立ち、早速、家に持ち帰り真似てみました。
最近はシソもハウス栽培らしく、100枚で189円(税別)という破格値で手に入るから有難いですね♪
作り方は簡単。
柚子味噌をシソで巻いて、ごま油で焼くだけ。
ぱっと見、虫っぽい気もしなくもありませんが、ご飯のお供に最高です。
お酒のおつまみとしても非常に合いそう。
もちろん会社でも好評で、仲間の「美味しい」の笑顔は最高のご褒美でした。
ミッションパート
佐藤真樹