昨日の続きになりますが、
◆干し柿1
http://www.caguya.co.jp/kurashi/26783.html
鳥が食べるだけで終わってしまうのはなんとも・・・ということで、実際に頂いてみることに。
渋い見た目ですが、
割ってみると、中は美しく鮮やかな色合いで、
口にしてみると・・・とっても甘くておいしい!
以前にも自分たちでつくったことはありましたが、その時は食べるタイミングが遅すぎたこともあり、今回は比べ物にならない程のおいしさでした。
◆干し柿実食!
http://www.caguya.co.jp/kurashi/15290.html
あまりにも衝撃的なおいしさから、こたつの中、無言でひと口ずつ大事に噛みしめ味わい、この魔法のような乾物の不思議さ、魅力を実感しながら、
鳥は食べ物がなく生きるために必死なのではなく、本当においしいものを知っているグルメな生き物なのでは・・・という疑惑さえわいてくるほど・・・^^;
今回の干し柿づくりには、私自身は携われず、パートナー企業や役所など社外の方の手もお借りしてのものでしたが、一つひとつ丁寧に皮がむかれ紐につけられ・・・そんな手間暇かけた貴重な干し柿をいただけるのは本当にありがたいことです。
そして、こうして時間をかけ冬の寒風にさらされて、次第に乾燥してきた干し柿が、
こんなにもおいしく、しかも栄養満点だといいますから、本当に先人の智恵には頭が下がります。
敬意をもってしっかり子どもたちへと伝承していきたいものです。^^
かぐやかコーディネータ
宮前 奈々子