no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

免疫アップを麹で!

このところ、インフルエンザや、コロナウィルスなど
様々な感染症に関する話題が増えてきています。

 

そしてまた、それらへの対策を考えたとき、
マスクでは直接的には対策とならないこと、
手洗いうがいをしても防げないことがあることを想うと
やはり、身体の免疫を上げていくことなのだということにたどり着きます。

 

身体の免疫を上げていくには、いろんな方法があると思います。
運動をすることや、笑うこと。感謝の心を維持すること。
免疫が上がる食事をすること。日々の暮らしをしっかりと味わうことなど
心と体を健康にしていくにはやはり暮らし方・生き方にあるように感じます。

 

長時間ストレスの中に居ないこと、
働きすぎて身体を疲れさせ過ぎないことなど、
免疫を上げるためというよりも、免疫を下げないようにするためであり、
ある意味で対処療法的であり、場面によっては逃れられないこともあります。

 

そんな観点から、やはり食べ物!でしょう。

 

ということで、最近は「出汁」の重要性を感じるとともに、
つぎは「麹」を自宅で作ってみよう!と、

 

カグヤで作ったお米を使い、来週末は米麹づくりに挑戦することにしました。

 

必要な道具はあまり多くなく、お米と麹菌だけです。(笑)

 

なんとシンプルな!!

 

と驚きましたが、なんせ初めてのこと。
届いた種麹を見ながら、、、上手くいくのかどうか。。。

 

と。

 

週末が楽しみです。

 

 

 

ミマモリスト 眞田 海


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111