先日のブログで、米麹を自分で作ってみようというお話をさせて頂きました。
自分たちが作ってきたお米を使って、米麹を作り
色々な発酵食品を作る「もと」にしようと考えました。
そして週末にやってみよう!と調べていくと、、、
最低48時間はかなりの頻度で付きっ切りでいないといけません。
寝る時間のことも考えると、開始する時間も計算しておかないと
難しく、仕事のことも考えると3連休の日にやるのが一番よさそうですが
とにかく段取りが命です。
発酵には時間と寄り添いが必要だからこそ、
麹に併せて自分自身の暮らし方や働き方を整えるという
「相手を変えるのではなく、自分を変えること」が必要になってくるのだなと思います。
週末の使い方をまた麹から学んでみたいと思います。
ミマモリスト 眞田 海