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農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

暮らしの軸足を麹へ

先日のブログで、米麹を自分で作ってみようというお話をさせて頂きました。

 

自分たちが作ってきたお米を使って、米麹を作り

色々な発酵食品を作る「もと」にしようと考えました。

 

そして週末にやってみよう!と調べていくと、、、

最低48時間はかなりの頻度で付きっ切りでいないといけません。

 

寝る時間のことも考えると、開始する時間も計算しておかないと

難しく、仕事のことも考えると3連休の日にやるのが一番よさそうですが

とにかく段取りが命です。

 

発酵には時間と寄り添いが必要だからこそ、

麹に併せて自分自身の暮らし方や働き方を整えるという

「相手を変えるのではなく、自分を変えること」が必要になってくるのだなと思います。

 

週末の使い方をまた麹から学んでみたいと思います。

 

 

ミマモリスト 眞田 海


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