さて、引き続き免疫力アップのための自宅での取り組みですが、
とにかく笑うこと。
身体を温めること。
発酵食品を食事に取り入れること。
出汁を食事に取り入れること。
適度な運動をすること。
ということで、週末は食べて運動して食べて、
笑って。そしてゆっくり過ごして。
そんな中で、今週末は念願の「米麹造り」をしています。
自分たちで作ったお米から米麹を作り、
それをもとに、味噌や甘酒など様々な発酵食品を作ってみるためです。
しかし、人生初の米麹造り。
上手くいくのでしょうか。
まずは研いだお米を15時間近くお水につけ、
そして水から上げて3時間。
そして、蒸し器で蒸すこと40分。
そこからは温度との戦いです。
高温だと麹菌が死んでしまうので、
36度以下にする必要があるそうですが、、、
やってみたら大変!
中心が36度に達する頃には、周りは冷えっ冷えです。
こうなったら勘だ!ということで、
なんとなく全体を混ぜで冷まして、
種麹をふりかけます。
あとは、32度で保温して経過を見ます。
とにかく、時間がかかるのと、温度が気になります。
うまく発酵してくれますように!
ミマモリスト 眞田 海