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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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米麹造り②

昨日に続き米麹に初挑戦しています。

 

32度で保温といっても、

発酵が進みすぎたり、室内の温度が高すぎると、

保温機の温度を簡単に超えて発熱しすぎて麹が死んでしまうと言います。

 

定期的に確認しては、冷ましたり、上手に発酵してねと声掛けをしたり。

 

24時間が経過して、見てみると。。。

 

 

なんと、白いカビが!!!

発酵してきている!!!

 

 

ここまで既に丸2日かかっていますから、

ようやくほっと一息です。

 

ほんとに麹は生き物なんですね。

 

自分で作ってみるととっても愛しいものです。

 

引き続き、まだまだ油断はなりませんし、

むしろ出来るかどうか怪しいものですが、、、、

 

失敗も含めて、様々な経験を通して、

生きる力を引き出す発酵道を暮らしから学んでいきたいと思います。

 

ミマモリスト 眞田 海