8年ほど前、岡山にある「百姓屋敷わら」に行き「楽健寺酵母」を頂いてから、自宅ではほぼ毎朝、楽健寺酵母のパンを食べてますが、今朝はその「楽健寺酵母」のえさやり(酵母増し)を行いました!
酵母のえさ(酵母増しの材料)には「リンゴ・人参・山芋・水・玄米・きび砂糖」をあげてますが、
仕事を終え帰宅すると、酵母の爆発の後が!笑
瓶から溢れるほどの想像を超える元気な様子を見て、こちらまで元気をもらった気がします。^^
ブクブクシュワシュワ呼吸をしているようにも見えますが、
酵母菌自体は目に見えないものの、このような泡や膨らみ、発酵音や香りなどを通して、その生き物の存在を確かに感じさせてもらっています。
ちょうど「暮らしフルネス」で発酵食に注目していることもありますが、長年にわたって日々の健康を支えてくれている、こんな身近な存在に改めて感謝です!^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子