no-shokubutsu-hakko

農・植物・発酵

自然の智慧を学ぶ

時代と共に現代にリノベーションされた築120年の古民家。先人の知恵と暮らしを取り戻すための再生。日々その姿を変えてゆく中に生まれゆく温もりとゆとりに、古より受け継がれてきた智慧を感じてください。

暮らし

楽健寺酵母の支え

8年ほど前、岡山にある「百姓屋敷わら」に行き「楽健寺酵母」を頂いてから、自宅ではほぼ毎朝、楽健寺酵母のパンを食べてますが、今朝はその「楽健寺酵母」のえさやり(酵母増し)を行いました!

 

酵母のえさ(酵母増しの材料)には「リンゴ・人参・山芋・水・玄米・きび砂糖」をあげてますが、

 

 

仕事を終え帰宅すると、酵母の爆発の後が!笑

 

 

瓶から溢れるほどの想像を超える元気な様子を見て、こちらまで元気をもらった気がします。^^

 

ブクブクシュワシュワ呼吸をしているようにも見えますが、

 

 

酵母菌自体は目に見えないものの、このような泡や膨らみ、発酵音や香りなどを通して、その生き物の存在を確かに感じさせてもらっています。

 

ちょうど「暮らしフルネス」で発酵食に注目していることもありますが、長年にわたって日々の健康を支えてくれている、こんな身近な存在に改めて感謝です!^^

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子


Warning: Use of undefined constant share - assumed 'share' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vuser02/4/9/0166494/www.caguya.co.jp/wp2/wp-content/themes/caguya/single-normal.php on line 111