ここ2週間ほど、盲腸のこともあって日常の食べ物に漢方や
薬草などの体の現状に合った自然物を取り入れることにしています。
漢方や薬草。。。うーん、食べ物で?!何食べたよう。
最初にピーンと来たのが、カレーです。
全部スパイスじゃないか!それぞれどんな効果があるんだろう?!
と調べてみると
グリーンカルダモン
疲労回復、整腸作用、精神安定、体内の脂肪を取り除く
ターメリック
胆汁の分泌促進、肝機能を高める、抗酸化作用、殺菌、鎮痛
コリアンダー
偏頭痛、便秘、消化促進
クミン
消化促進、生理不順改善、抗がん作用、解毒、食欲増進
カイエンペッパー
血行促進、肥満防止、育毛、冷え性予防
ヒング
整腸作用、鎮静効果
どれもこれも、薬効がありまさに漢方食品!
今まで、カレーというと脂が多いとか、消化が悪いとか
胃がもたれるとか、、そんな風なイメージがありましたが、
なんと、市販のカレーのルウは、成分の大半が脂(しかも酸化した質の悪い脂)
であったり、添加物がたくさん含まれていたり、小麦粉が多く含まれていたりと、
胃もたれする理由はルウにあったのかと(笑)
ということで、最近はルウを使わず、
スパイスでキーマカレーや
チキンカレーなどいろんなカレーを楽しんでいます。
脂もオリーブオイルで少量でできて、身体にも良いのは嬉しいことですが、
何よりめちゃくちゃ美味しいっ!!
舌も身体も心も喜ぶ食事というものを
カレー以外にもまた色々と見つけて行きたいと思います。
ミマモリスト 眞田 海