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ヨーグルト in聴福庵

今日で聴福庵滞在も1ヵ月になります。

 

これまでいくら出張の多かった私でも、ここまで長期不在になったことはないので、お家の楽健母酵母、ヨーグルト、植物など心配でなりません・・・涙

 

◆発酵で繋がる
http://www.caguya.co.jp/kurashi/27490.html

 

そんな中、先日スーパーでヨーグルトの種菌セットなるものを発見したので、自宅のヨーグルトが懐かしかったこともあり、そちらを購入しつくってみることに。

 

 

翌日、ヨーグルトの具合を確認してみると、古民家ということもあってか家の中はまだまだ寒いので、なかなか発酵が進まず固まっていない様子・・・

 

そこで「あ!」と思いつき、こたつに入れてみたところ、数時間でいいかんじに固まりました。^^

 

 

そんなかんじで最近は、朝食のパンと共にヨーグルトもいただき、また残りが少なくなってきたらそのヨーグルトを種菌として、牛乳と混ぜつくってはまたいただき・・・としてましたが、

 

 

つい昨日、3回目のヨーグルトづくりを行ってみたものの、なかなか固まらない!

 

昨日は、こたつをつけてなかったこともあり(聴福庵はたどんのこたつ)、あたたかな場所を求め、ストーブの前に置いてみたり、昼間はあたたかくなる車中に置いてみたり(笑)したのですが・・・

 

 

やや固まっているものの、牛乳とヨーグルトの間という緩いかんじ。

 

そして今日はこたつをつけていたので、そちらに入れてみたものの、あまり変化も見らませんでした。

 

自宅のヨーグルトは室温で1~2日ほどで簡単に固まるので不思議でなりませんが、

 

そう考えると、2回目のヨーグルトもやや緩めだったので、食べるのはよしとしても、ヨーグルトとしてちゃんと固まる前に次のヨーグルトをつくってしまったのは早すぎたのかも・・・とか、

 

ストーブの前に置いていた時に、倒してこぼしてしまったので(悲)、その衝撃がよくなかったのかも・・・とか、

 

室温だと寒すぎるので、次もこたつでやってみて様子を見てみた方がよいのかも・・・とか、

 

もともと自宅のヨーグルトは、私がいただく前から、友人の母親が10年以上にわたって作り続けていたものだったので、菌が安定して環境の変化に強いだけだったのかも・・・とか、

 

◆発酵土産
http://www.caguya.co.jp/farmblog/other/p4352

 

うまくいかないところから、色々と考えるものもある気がしています。

 

そういう意味では、失敗は成功のもとでもあり、成長の種でもあると思って、実験の気持ちでくじけず色々と楽しんでみたいと思います。^^

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子