先日、片栗粉で葛湯を作ってみたところ、
本物の葛湯は身体を温めるけれど、片栗粉は身体を冷やすということを知り、
改めて本葛を買いなおし、葛湯を作ってみました。
片栗粉の時は、お湯で溶いて混ぜるだけの簡単な作り方でしたが、
葛ではそうはいかないようで、しっかりと水と混ぜ合わせてそして熱していかないととろみがつきません。しかし、出来上がりは片栗粉とは別物で、香りも味も、こんなに違うんですね。また苦みのような深みもあります。「葛根湯」なんて言いますが、これが身体を温め、身体を中和し、胃腸を整えるという昔ながらの薬なんですね。ショウガを一緒に少量入れるととても体が温まります。
味も別物ですが、身体にも別物なんですね。
日頃の暮らしの中に、取り入れていきたいと思います。
ミマモリスト 眞田 海