先日、福岡農園でよもぎを発見したので、よもぎ団子でもつくろうかと思い摘んできたのですが、
その日は思った以上に時間もなくなり、なんだか面倒になってしまったので、予定を変更し、夕食の鍋の材料としていただくことに。^^;
クセがあるかなぁとドキドキしつついただいてみると・・・
春菊にも近いようないいアクセントにもなっていて、けっこう好きなかんじでした。^^
ちなみにこちらの「よもぎ」について調べてみると・・・
実は野草の中でも栄養素がとても豊富で「和製のハーブ」「ハーブの女王」とも呼ばれるほど万能だそうで、女性の悩みに効く薬草としても知られ、昔から身近な薬草として民間で利用されてきたとか。
漢方でも艾葉(がいよう)と言う名前で知られ、中国の文献によると「艾」とは「疾(やまい)を艾する(止める)」の意味であるとされているそうです。
春になると一気に芽吹き、食用としての旬は3~5月の新緑の季節といいますから、まさに今が旬。
これは、暮らしに取り入れない手はないですね!
漢方も昔から気になっていたので、せっかくですからこの「よもぎ」の可能性をもっと探ってみたいと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子