いよいよ緊急事態宣言が解除されましたね。
カグヤではこの3か月間、「暮らし」を見直しながら、子どものモデルとなるような働き方を追求する機会としてますが、
◆新型コロナウイルスにおけるカグヤの生き方、働き方について
http://www.caguya.co.jp/news/27312.html
そんな中で、あるクルーが取り組みオススメしてくれた「おしゃぶり昆布」を、彼女のブログを参考にして自分でもつくってみることに!^^
◆手作りおしゃぶり梅昆布
http://www.caguya.co.jp/kurashi/27934.html
聴福庵のお庭で天日干ししてみたものの、景観的にNGで、簡単な「間違い探し」のようにも・・・^^;
その後、3日程天日干しして乾燥したので、
カットして、早速いただいてみると・・・
「おぉ~!おしゃぶり昆布だぁ!」というかんじです。笑
こちらは、よく噛まないと食べられないため満腹感が得られやすい上にカロリーも低く、食物繊維もミネラルも豊富に含まれており、子どものおやつにもよさそうですね。
また、血糖値やコレステロール、中性脂肪の上昇を抑える効果もあるので美容やダイエットにも最適とのこと。
昆布は縄文時代から、塩分補給の栄養素として日本人に食べられていたそうですが、今、他国のものなど色々な食が豊富に頂ける中で、こうした昔から日本人が食べていたようななじみ深いものというのは、やっぱり身体にもなじむ「自然な食」だと実感。
改めて、子どもたちに残し繋いでいく事の大切さも感じています。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子