昨日作ったヤンニョム「乳酸菌のエサ」を使って、キュウリのキムチ「オイキムチ」を作ってみました。
オイキムチって、ヤンニョムをキュウリに絡めただけのサラダ感覚でいましたが、
これ、作ってすぐは食べられないんですね(笑)
知りませんでした、これも発酵させて食べる発酵食品だったんですね。
まずはキムチと同じく、塩漬けをし、その後干して、ヤンニョムと絡めるだけ。
あとは発酵が進むのを待つだけです。
一度ヤンニョムの作り方を覚えてしまえば、いろんなキムチを作ることが出来るのは嬉しいものです。
韓国版「糠漬け」のような「暮らし」のパートナーなんでしょうね。
国はどこであれ、やり方は色々とありますが、我が家の暮らしのパートナーとして是非是非お迎えしたいのはやっぱりこれらの「漬物」のように思います。
私たちの住んでいる風土だからこそ菌が活発に暮らせることもありますから、それらの地の利を生かして生きていくことは、パートナー探しの大切な一歩かもしれません。
ミマモリスト 眞田 海