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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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キムチづくり

人生初のキムチづくりをしました。

 

白菜を塩漬けして半日。

真水で洗って塩抜きをして外で3時間乾かし、

その間に、ヤンニョム(キムチの元)を作って

白菜に塗り込んで終わり。

 

 

時間はかかりますが、意外とシンプル?!

 

一番手が込むのは「ヤンニョム(キムチの元)」づくりでした。

 

ヤンニョムは「乳酸菌のエサ」として乳酸発酵がしやすいものを集めています。

米粉で作るノリの様なもの。いわしのエキス。

 

 

それらに大根やニラ、ネギ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、はちみつなどの野菜を入れ、唐辛子を大量に投下。

 

かきまぜた最後に、リンゴのすりおろしを入れて、軽く混ぜて出来上がり。

 

簡単ですが、発酵に必要なものが詰まっていることがよく分かります。

 

これからの出来栄えが楽しみです!

 

ミマモリスト 眞田 海