人生初のキムチづくりをしました。
白菜を塩漬けして半日。
真水で洗って塩抜きをして外で3時間乾かし、
その間に、ヤンニョム(キムチの元)を作って
白菜に塗り込んで終わり。
時間はかかりますが、意外とシンプル?!
一番手が込むのは「ヤンニョム(キムチの元)」づくりでした。
ヤンニョムは「乳酸菌のエサ」として乳酸発酵がしやすいものを集めています。
米粉で作るノリの様なもの。いわしのエキス。
それらに大根やニラ、ネギ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、はちみつなどの野菜を入れ、唐辛子を大量に投下。
かきまぜた最後に、リンゴのすりおろしを入れて、軽く混ぜて出来上がり。
簡単ですが、発酵に必要なものが詰まっていることがよく分かります。
これからの出来栄えが楽しみです!
ミマモリスト 眞田 海