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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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糠漬け

漬物のレパートリーを増やそうということで、糠漬けを始めています。

 

糠と塩と昆布と唐辛子のシンプルな作りですが、乳酸発酵がしっかりと進むと格別においしい!

 

 

季節の野菜を漬ければ何でもおいしい!

 

きゅうりやナス、みょうがも大好きですが、長いもは格別なことを思い出しました。

 

ぬか床のように、野菜を入れておけば「時」が調理をしてくれるパートナーを「暮らし」の中にどんどんと取り入れれば、「忙しい」という概念から抜け出せるように思います。

何でも一人で調理せず、暮らしの中に沢山の「パートナー」を仲間にしていくこと。

 

その大切さを今、感じています。

 

ミマモリスト 眞田 海