昨日の続きですが、昔からの智慧が含まれている食品でお昼ご飯を食べられたら時間もかからないのに、食材自体は「時」がじっくりと調理をしてくれていて豊かだなと思い、、、どんな在宅ランチが良いかしら?!と考えてみました。
やっぱり定番はお味噌、梅干しですかね。
我が家でも作り続けていることもあり、ランチにとっても助かります。
自家製のお米と8年物の梅干しで、自家製味噌で作るお味噌汁のランチ。
意外と贅沢では?!(笑)
また、ご飯とお味噌汁と納豆もとってもシンプルで美味しい!幸せ!
です。
お昼ご飯は発酵食品に助けてもらうのがとっても豊かな感じがします。
そのほかにあと数種類、漬物があると、毎日のレパートリーが出来て嬉しいので
また色々と考えてみたいと思います。
ミマモリスト 眞田 海