今までオフィスで働いているとお昼ご飯はお弁当を買ってくる
(カグヤの場合はお弁当を届けてもらっていましたが)もしくは食べに行くというのが
通常だったからか、自宅勤務では「お昼」に戸惑いました。
買ってくる、届けてもらうといっても、感染が怖いので自宅で作ることがほとんどですが、お昼ご飯を家族4人分作っていたらお昼休みが無くなってしまいます(笑)
これは、暮らし方を考えないといけませんね。
そもそも、お昼ご飯をゆっくり作る時間があることが「暮らし」が豊かなのだろうかと思うと、なんだかそれもあまりしっくりきません。
どちらかというと、前日のご飯を翌日の朝ごはんに活かしたり、
お昼ご飯を簡単に準備できるように、日頃から味噌や漬物などを準備して置いて、
日頃が活かされるような暮らしの方が、暮らしが豊かなような気がします。
漬物などは、「時」が調理してくれますから、それこそ豊かなものです。
また、冷蔵庫の残り物を工夫して短時間で作る料理も個人的には冷蔵庫の整理と
智慧が働く感じがしてすごく好きです。
また、本物の智慧とは、冷蔵庫の無かった時代から食べられているものにあるのかもしれません。
ミマモリスト 眞田 海