昨日は久しぶりに東京オフィスへ出社しました。
皆、3月後半からテレワークをしていたので、こんな風に集合できたのは約3か月ぶりのこと。
デスクで仕事をしたり電話に出たり、普通に働けることのありがたさを実感しました。
もちろん皆で一緒にお昼ご飯を食べるのも久しぶりのことで、再会の喜びもあって、ちゃぶ台でお寿司を囲みました!
そして、6月の代表的な和菓子「水無月」も。
こちらは、6月30日に夏の邪気払いのために食べるお菓子。
水氷のように美しい三角形の白いういろうの上に、小豆がのったもので、水無月を三角形に切るのは氷を表し、小豆には「厄払い」の意味があります。
2020年の前半は、コロナの影響も大きくなんだかあっという間でしたが、こんな風に昔から続く行事に触れながら、2020年の後半も皆さまと共に心身ともに健全健康に働けますように。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子