最近の我が家の食卓の主役は漬物たちですが、キムチが大活躍です。
浅漬けも美味しく、古くなって酸っぱくなってくると、今度は鍋や
キムチチゲ、キムチクッパなど、最後までしっかりと美味しく頂けるのが良いところ。
作るのも慣れてしまえば難しくなく、最近では親族からも好評で
「焼肉屋さんのみたい!」「とっても美味しかったヨー!」
「はよ、次!」と方々から激励?!のメッセージを頂いています。
自宅のキムチが、家を超えて多くの家庭に行きわたってくれるのは
幸せなことだなと感じます。
最初は発酵の勉強に、暮らしの勉強にと始めたキムチでしたが、
今はそれが自分の初心の実践でもあり、「豊かな関係性」を生み出す実践に変わってきています。
ミマモリスト 眞田 海