福岡出張ももうすぐ1週間ですが、「聴福庵」&「BA」で暮らしながら働く中で、一緒に出張に来ているクルーから、色々なことを教わっています。
例えば・・・炭おこしの際には、「炭を立てると、下から火がまわって上昇気流が発生し、更に空気を吸い込むから、早く炭おこしができるよ。」とか、
ぬか漬けの胡瓜を付ける時には、「塩もみしてそのまま入れると、きゅうりにとってもぬか床にとってもいいよ。」とか、
「暮らしフルネス農園」での採れたて野菜を頂く時には、「谷中ショウガは、こうやってみそたっぷりでショウガをちょっとずる食べると酒のつまみでおいしいよ。」とか・・・。
もう長年一緒に働く仲間で、通常の仕事の中でも教わることは多いのですが、こうした出張を通して一緒に暮らしながら働く中で、その暮らしの智恵の感動と共に、改めて仲間への尊敬も生まれています。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子