先週、里芋の収穫を行いましたが・・・
◆芋名月 ~2020年~
http://www.caguya.co.jp/kurashi/31391.html
そんなお芋を料理する際に「こうすると向きやすい」と、皮むきについて教えてもらうことがありました。
それは、スプーンでこそげ落とすというもの。
実際にやってみると・・・確かにきれいに皮がむけます!
包丁だと皮をむきすぎてしまいますし、ピーラーだと手を切りそうになりこわかったりもしますが、スプーンならその心配もなく安心。
その後、出張から帰った自宅でも実家の畑で収穫できた里芋で試してみたところ、里芋の原形がそのままに分かる程きれいにむける!
くぼみの際までとれ・・・包丁でもピーラーでもここまできれいにむけないので、最近はすっかりはまってます。笑
そんなわけで、昨日のフィールドワークでも、参加者の皆さんに、味噌汁用に里芋の皮むきなども行っていただくと・・・皆さんとても上手にむけて感動の声が!^^
◆フィールドワーク
http://www.caguya.co.jp/kurashi/31567.html
そう考えると・・・「おばあちゃんの知恵袋」のような多くの知恵が世の中には沢山溢れていますから、色々と試してみつつ、誰かに伝えつつ、感動と共に知恵が広がっていったらいいなぁと感じています。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子