我が家の雪平鍋。
20年以上使われてきて来ましたが、
気が付いたら金属の柄のところが劣化してしまって、、
色々と補強したりと使ってきましたが、
木製の取っ手も外れたり、握ると柄が回ってしまったりと危険な状態に。。。
ふたが無くてもしっかりと沸騰し、
野菜をゆでたり、煮たり、お味噌汁を作れるのが雪平鍋の特徴ですから
雪平鍋が使えなくなると、我が家の料理が随分不便に。
という事で、また新たに雪平鍋を探してみることに。
今回、なぜこんなに柄が脆くなってしまうのだろうかと調べてみると、、
金属は叩くと材質が変化します。鍛造などと呼ばれて
刀や様々なものが大昔から叩かれて作られてきました。
しかし、20年使ってきた雪平鍋は鍛造と呼べるものではなく、
プレスして作られたものでした。
叩かれ方が良ければ、材質が変化し、粘りと耐久性が生まれます。
そんな作り手の「熱」が入った雪平鍋を探してみることに。
「手打ち」「雪平鍋」「手作り」
で検索してみるといくつか発見!
という事で、フリマアプリで使われなくなった雪平鍋をゲットしました。
しっかりと使い古された雪平鍋。底も減り始めています。
でも磨けばまだまだ全然綺麗です。
取っ手は新しいものを差し込みました。
これからまた何十年か、我が家で暮らします。
大事に大事に、使っていきたいと思います。
ミマモリスト 眞田 海