今まで、柚子胡椒は唐辛子のタネを取らずに作っていました。
しかし、今年の唐辛子は例年に比べてとても辛く、、、
去年と同様に作ったところ激辛に。
種をとって作ると辛さが抑えられるということで、
よし。。。やってみるか、、、、と
淡々とヘタ取り、種取り、柚子皮むきの下準備をやってみることに。
いつもの作り方でももちろん美味しいのですが、
いろんなやり方をやってみるとまた一つ、柚子胡椒に対する愛情が増していきます。
愛情が増すということは、今度食べた時の味わいが増すということです。
味というのは味覚だけでなく、「味わい」があります。
これは人生も同じことのように思います。
さて、今回の挑戦した柚子胡椒はどんな味わいなのか。
楽しみです!
ミマモリスト 眞田 海