柚子胡椒を作った残りの柚子を使ってポン酢作りを行いました。
絞る⇨柚子の絞り汁と同じ量の醤油を足す。
柚子の絞り汁の3~4割くらいの量のみりんを足す。
昆布を入れて、鰹節をたっぷり入れる。
24時間待って濾して保存。
作るのは意外と簡単です。
そして嬉しいことに熟成するほどに美味しくなります。
これから寒い季節ですから、鍋物に使って行きたいと思います^^
ミマモリスト 眞田 海
柚子胡椒を作った残りの柚子を使ってポン酢作りを行いました。
絞る⇨柚子の絞り汁と同じ量の醤油を足す。
柚子の絞り汁の3~4割くらいの量のみりんを足す。
昆布を入れて、鰹節をたっぷり入れる。
24時間待って濾して保存。
作るのは意外と簡単です。
そして嬉しいことに熟成するほどに美味しくなります。
これから寒い季節ですから、鍋物に使って行きたいと思います^^
ミマモリスト 眞田 海