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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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余すことなく使う

鰤を捌いた後に、知人に配った後、

我が家には柵の他に内臓やアラが残ったので、

それらを使って様々な料理を作ってみました。

 

まずはお刺身、そしてしゃぶしゃぶ。

 

 

アラを使ってぶり大根。

 

 

内臓を炊いてみたり、身を照り焼きにしてみたり、

西京漬にもしてみたり。

 

 

いろんな料理を一つ一つ学んでいくと

先人の知恵を一つ一つの料理から学べます。

 

特に無駄を生まないための知恵が素晴らしく、

鰤を丸ごと使う知恵は、フードロスを生まない大切な知恵だと思います。

 

 

ミマモリスト 眞田 海