「旬の食材は体に良い」と言われますが、冬は気温も低く代謝も悪くなりがちで、老廃物も知らず知らず体に溜まりやすいので、冬から春に変わるこの時期に春野菜を食べることで、老廃物が排出されやすくなり、身体の巡りがいい状態に整うそうです。
そんなわけで先日のふきのとうに続き、
◆ふきのとう
http://www.caguya.co.jp/kurashi/34009.html
昨日はBAの畑から収穫したばかりの菜の花など、旬の野菜でパスタを!
最近は、BAのテラス前にある畑から、こうして採れたて、摘みたてのものを料理したり、サラダでそのまま頂いたりと、それこそ旬そのものという、ある意味とてもぜいたくな食事に感謝感激の毎日ですが、
身近に畑がなくても、意識して旬の春野菜を取り入れ身体を整えていき、元気に春を迎えていけたらいいですね。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子